Интернет-магазин отопительного оборудования
Москва
+7 (495) 668-08-02
Калуга
+7 (4842) 92-24-23
Регионы
+7 (800) 777-15-02
 
Главная Для клиентов Обзоры
Каталог
Поделиться

Покупаем напольный котел — что выбрать?

Сегодня на рынке имеется огромное количество моделей напольных отопительных котлов и простому человеку очень трудно сделать окончательный выбор. В интернет-пространстве появилось много «специалистов», раздающих свои советы направо и налево, вводя в заблуждение людей, пытающихся разобраться с тем, какой напольный котел нужно приобрести в их случае.

 

В общих чертах все напольные котлы схожи, но если внимательнее присмотреться, то можно насчитать десятки различных нюансов, к которым можно отнести:

  • Мощность;
  • Тип топлива;
  • Принцип работы;
  • Габариты;
  • Надежность (зависит от производителя);
  • Наличие точек сервисного обслуживания в вашем городе;
  • Количество контуров;
  • Возможность автоматизации.

 

Это лишь небольшой список факторов, которые нужно учитывать при выборе модели напольного котла. В этой статье мы постараемся подробнее рассмотреть критерии, на которые следует обратить внимание, чтобы в итоге вы смогли принять оптимальное решение.

 

Но сначала, чтобы у вас было более полное представление о напольных котлах, мы поговорим об их преимуществах и недостатках.

 

 

Преимущества напольных котлов

 

  • Надежная работа в сложных эксплуатационных условиях. Напольные котлы безупречно работают в любом климате, хорошо справляются с отоплением домов во время сильных морозов, достигающих 40 градусов. Особое внимание заслуживают чугунные котлы, так как они служат несколько десятков лет, сохраняя свои характеристики.
  • Мощность. Напольные котлы наиболее часто устанавливают для обогрева больших площадей, что требует высокой мощности оборудования. Если вы владелец просторного коттеджа с тремя этажами, то вам не обойтись без использования напольного котла.
  • Большой выбор видов топлива. В зависимости от модели, напольные котлы можно топить твердым топливом (дрова, уголь, пеллеты), жидким (солярка) и природным газом (один из самых экономичных вариантов). Также в качестве источника энергии можно использовать электричество.
  • Универсальность. Некоторые котлы (их называют комбинированными или универсальными) могут работать от нескольких видов топлива, что очень удобно.
  • Возможность внесения изменений в конструкцию котла. К примеру, вы можете сменить горелку, чтобы перейти с твердого топлива на газ. Уточняйте подобные возможности у продавца во время выбора модели.

 

Недостатки напольных котлов

 

  • Сложный монтаж. В сравнении с настенными, напольные котлы требуют дополнительных усилий во время установки. Вам потребуется отдельное и правильно обустроенное помещение (котельная). Место под котел, из-за его веса (около 300 кг), должно иметь бетонное основание. Если ваш дом имеет площадь до 200 м2 и вы не хотите вкладывать средства в подготовку пространства под напольный котел, то лучше установите настенный вариант оборудования.
  • Большие габариты и вес. Чуть выше мы уже говорили, что из-за большой массы напольного котла требуется прочное основание для установки. Также такое оборудование требует существенных расходов на транспортировку. К примеру, напольный котел немецкой компании Buderus Logano G125 WS 25 кВт весит 150 кг, в то время как большинство настенных моделей имеет массу не более 25-35 кг.
  • Высокая стоимость. Цена вышеупомянутого котла (Buderus Logano G125 WS) по данным на конец 2017 года составляет 92220 рублей. Вы без труда можете найти модели настенных котлов с подобными характеристиками не дороже 50000 рублей.

 

Далее мы подробнее рассмотрим главные моменты, на которые обращают внимание при выборе напольных котлов.

 

Количество контуров

 

 

Задайте себе вопрос: требуется ли вам только обогрев дома или вы также нуждаетесь и в горячей воде для бытовых нужд? В первом случае вам необходимо приобрести одноконтурный котел, а во втором — двухконтурный.

 

В одноконтурном котле используется только один теплообменник. Поэтому он отличается наиболее компактными размерами. При этом установка одноконтурного котла вовсе не означает, что вы не сможете пользоваться горячей водой.

 

Для этого дополнительно устанавливается бойлер, что, естественно, повлияет на общую стоимость оборудования. Наиболее часто котлы с одним контуром ставят в дачных домиках, а также на территориях небольших производственных помещений.

 

Двухконтурные котлы позволяют добиться большего комфорта. Такие модели стоят дороже одноконтурных и их конструкция может включать в себя один или два теплообменника.

 

Раздельные теплообменники — наиболее часто встречаемый вариант. Данный вид котлов имеет чуть большие габариты. Так как теплообменник для ГВС используется не постоянно, он меньше засоряется, а значит ремонт данного оборудования требуется не так часто. Но это утверждение справедливо в том случае, если теплоноситель не имеет большого количества примесей, оседающих на внутренних трубках теплообменника.

 

К другому варианту относится использование одного битермического теплообменника. Он имеет особую конструкцию, представляющую собой внешнюю трубу, внутри которой находится ещё один контур, отвечающий за горячее водоснабжение.

 

В этой статье мы не будем вдаваться в подробности устройства битермического теплообменника, но отметим, что его использование рекомендуется только при наличии качественного теплоносителя.

 

В противном случае внутренние полости быстро засорятся, а их чистка не даст должного результата. Останется лишь один вариант — полная замена. А это повлечет за собой расходы, достигающие 40% от стоимости котла.

 

Материал теплообменника

Материал, из которого изготавливается теплообменник, имеет чуть ли не решающее значение при выборе отопительного оборудования. Различают чугунные, медные и стальные теплообменники.

 

Медь

 

Теплообменники из этого металла используются очень редко. Это связано с их высокой стоимостью и быстрым износом при больших нагрузках.

 

Чугун

Многие наши покупатели очень хвалят котлы с чугунными теплообменниками. При правильном обращении они служат десятки лет без каких-либо проблем.

 

Их обслуживание не требует больших затрат. Это связано с особыми свойствами чугуна. В частности, он не поддается коррозии и на его внутренних стенках почти не образуется налет из-за примесей, растворенных в воде. Теплообменник легко чистится при помощи стандартной процедуры промывания.

 

Чугун не боится высоких температур, когда речь идет о постепенном нагревании и хорошо справляется с воздействием кислот и щелочей.

К недостаткам чугунного теплообменника можно отнести:

  • Хрупкость. По этой причине нужно бережно выполнять транспортировку и установку котла.
  • Плохую устойчивость к перепадам температуры. Во время эксплуатации нельзя допускать попадания холодной воды на поверхность чугуна. Разница температур между основной подачей и «обраткой» не должна превышать 40-45 градусов.

Если вас заинтересовала покупка напольного чугунного котла, ознакомьтесь с характеристиками котлов компании Buderus, которая сама занимается производством чугуна и имеет в этом огромный опыт. Для дома площадью 320 м2 отлично подойдет котел Buderus Logano G125 WS 32 кВт.

 

Это достаточно мощный одноконтурный котел, способный обеспечивать дом стабильным теплом даже при сильных морозах. Габаритные размеры составляют 600х1020х708 мм. Весит оборудование 183 кг, что потребует подготовки места в котельной, чтобы избежать крена котла в случае проседания неукрепленного основания.

 

Большим плюсом этой модели считается универсальность. Чугунный котел Buderus Logano G125 WS 32 кВт может работать от нескольких видов топлива:

  • Солярка;
  • Природный газ;
  • Жидкий газ;
  • Рапсовое масло;
  • Мазут.

Нельзя не упомянуть и про высокий коэффициент полезного действия, достигающий 94%. Стоимость чугунного котла Logano G125 WS 32 кВт превышает 100000 рублей и это основной недостаток этой модели.

 

Сталь

 

Напольные котлы со стальными теплообменниками занимают существенную долю рынка. Их производят такие компании, как Viessmann, Bosch, Protherm, Navien и многие другие. В сравнении с чугунными, стальные теплообменники отличаются более доступной ценой.

 

Они не подвержены растрескиванию, более устойчивы к ударам и деформациям. Напольные котлы со стальными теплообменниками весят меньше чугунных, что облегчает транспортировку и монтаж.

 

Самым большим и главным их недостатком считается плохая устойчивость к коррозии. Нередки случаи прогорания теплообменника в результате несоблюдения рекомендаций производителя. Это приводит к уменьшению эксплуатационного срока, в среднем составляющего 12-15 лет.

 

Вид камеры сгорания

 

 

Различают открытую и закрытую камеру сгорания. Закрытую принято считать более безопасной, в то время как открытая для своей работы нуждается в потреблении кислорода из помещения, где расположен котел.

Обязательно наличие дымохода, без которого невозможно создать хорошую тягу, необходимую для сгорания топлива. У котлов с закрытой камерой требования к дымоходу не такие строгие, как при использовании открытой камеры. Обязательно учитывайте этот факт, рассматривая различные варианты моделей .

 

Для обеспечения качественного сгорания топлива в закрытой камере используется специальный коаксиальный дымоход, соединяющий в себе две функции:

  • поступление свежего воздуха с улицы;
  • удаление продуктов горения за пределы помещения.

 

Применение таких дымоходов требует подключения к электричеству, без которого работа насоса невозможна.

 

Искусственная или естественная тяга

 

Естественная тяга возможна только при использовании котлов с открытой камерой. Проект вашего дома должен предусматривать наличие хорошего дымохода, построенного с соблюдением требований пожарной безопасности.

К минусам естественной тяги можно отнести высокую зависимость от атмосферных явлений (давление, сила ветра и т. д.)

 

Внимание: покупая котел с открытой камерой сгорания и работающий от природного газа, позаботьтесь о хорошей вентиляционной системе в месте установки оборудования. Это потребует дополнительных затрат, но это необходимая мера, которую нельзя игнорировать, так как ее несоблюдение может привести к опасным последствиям - отравление угарным газом или взрыв газа в результате утечки.

 

Вариант с естественной тягой привлекает своей доступностью, а также отсутствием шума, что очень ценится многими владельцами котлов с открытой камерой сгорания. Если вам требуется оборудование, не потребляющее электричество, смело покупайте именно такой котел.

 

Искусственная тяга создается при помощи вентиляторов (дымососов), как правило, расположенных в внутри корпуса котла или в виде отдельного элемента, установленного на патрубке котла. Дымоудаление осуществляется в автоматическом режиме. К минусам такого способа можно отнести:

  • шумность;
  • потребность в электроэнергии;
  • высокую стоимость.

Плюсы:

  • Более высокий уровень безопасности;
  • Высокий коэффициент полезного действия.

 

Способ розжига (для напольных котлов, работающих на природном газе)

Различают два основных варианта:

  1. Пьезорозжиг;
  2. Электронный розжиг.

 

Пьезорозжиг подразумевает нажатие и удержание кнопки активации котла. В результате образуется искра, которая и поджигает газ в камере сгорания. Недостатком такого способа считается повышенный расход газа, т.к. постоянно горит пилотная горелка.

 

Электронный розжиг имеет больше преимуществ, так как срабатывает в нужный момент с учетом автоматически отслеживаемых параметров, к которым относятся:

  • Мощность тяги;
  • Давление в газовой магистрали;
  • Циркуляция воды внутри системы.

Электронный тип розжига нуждается в непрерывной подаче электроэнергии.

 

Вид горелки: атмосферная и наддувная

 

 

В газовых напольных котлах применяется два типа горелок. Первый тип используется с открытыми камерами. В этом случае мощность оборудования не должна превышать 65-70 кВт.

 

Атмосферные горелки просты в применении и не нуждаются в принудительной подаче воздуха, получая его из помещения. Соответственно, нужно позаботиться о хорошей вентиляции.

 

Наддувные горелки работают за счет принудительной (вентиляторной) подачи воздуха и предназначены для установки в закрытые камеры. Как правило, напольные газовые котлы с высокой мощностью используют именно этот тип горелок.

 

Правильный выбор напольного котла

Наверняка вы думали, что мы посоветуем конкретную модель, которая вам точно подойдет. К сожалению, это невозможно, потому что для этого нужно знать площадь вашего дома, доступные в вашем регионе виды топлива, требуемое вам количество контуров и т. д.

 

Тем не менее выше мы предоставили обширную информацию об устройстве и различных нюансах использования напольных котлов. Теперь давайте попробуем поговорить об этом с более практической стороны.

 

Мощность

 

Это самый главный параметр, на который нужно обращать внимание. При его расчете учитываются размеры помещения, количество точек потребления горячей воды, а также теплоизоляционные свойства дома.

Обычно считают так: на каждые десять квадратных метров требуется не менее 1 кВт. Допустим, у вас дом площадью 290 м2 и вам не требуется ГВС. В этом случае по мощности вам подойдет напольный котел Electrolux FSB 35 Mi.

 

 

Расчет мощности лучше доверять профессионалам. Если сделать ошибку в меньшую строну, то в доме будет холодно. Если же установить напольный котел с мощностью больше, чем требуется, то вы будете расходовать больше топлива вхолостую.

 

Подбирая котел не только для отопления, но и для ГВС, к вышеописанному методу расчета мощности добавьте 25%.

 

Количество контуров

Здесь все просто. Если требуется ГВС, покупайте двухконтурный котел. Особенно, если у вас большой дом. Вы можете прибрести корейский напольный котел Navien GST 35KN, предназначенный для обогрева помещений и горячего водоснабжения домов, площадью 350 м2.

 

 

 

Материал теплообменника

Самым экономичным вариантом считается напольный котел со стальным теплообменником. Если вам требуется акцент на долговечности, то выбирайте чугунный котел от компании Baxi или Buderus.

 

Экономичность

Если вы заинтересованы в использовании наиболее дешевого топлива, не стоит приобретать электрические или твердотопливные котлы. Мы рекомендуем рассмотреть вариант с приобретением газового конденсационного напольного котла Viessmann Vitocrossal 300 27 кВт.

 

 

 

Вид горелки

Как уже говорилось выше, для оборудования с невысокой мощностью (до 130-160 кВт) можно использовать атмосферные горелки. В остальных случаях выбирайте модели только с наддувными горелками.

 

Безопасность для здоровья и экологии

Руководствуясь заботой о здоровье и окружающей среде, отдавайте предпочтение оборудованию, где топливо сжигается в закрытой камере. А ещё лучше, чтобы напольный котел был конденсационным.

 

Коэффициент полезного действия

Если у вас просторный дом и большая семья, не экономьте на коэффициенте полезного действия. Чем он выше, тем больше Вы сможете сэкономить на топливе. Желательно выбирать среди моделей с КПД выше 92%.

 

Примером может служить напольный пеллетный котел польского производства Pereko KSP DUO 36, используемый для обогрева помещений общей площадью 360 м2.

 

 

 

Автоматика

В этом плане всё просто, так как все современные модели напольных котлов оснащены хорошей автоматикой.

Если вам требуется твердотопливный котел и вы не хотите постоянно бегать в котельную, чтобы следить за топкой, отдавайте предпочтение оборудованию, работающему на пеллетах. Вам придется лишь время от времени (раз в несколько дней) пополнять бункер топливом, после чего котел сам будет его расходовать в автоматическом режиме.

 

Итог:

 

 

При выборе напольного котла оцените расходы на покупку с учетом доставки, а также затраты на монтаж и обслуживание. Обязательно уточните, имеется ли в вашем городе сервисный центр того производителя, продукцию которого вы хотите приобрести. Если такового нет, отдайте предпочтение другой модели, с ремонтом которой у вас не будет сложностей.

 



В список статей

Отзывов пока нет.
Оставить отзыв
Ваша оценка:
Ваше имя:
Текст отзыва:
Captcha Введите код указанный на картинке
Контакты
ГК Климатик

Адрес Москва:
143900, Люберецкий р-н, пос.Томилино,
микрорайон птицефабрики ТЛК "Томилино", склад №48
Телефон:+7(495) 668-08-02
Электронная почта: info@climatik.su

Адрес Калуга:
248002, г.Калуга,
ул.Болдина 67, корп.3, оф.322
Телефон:+7(4842) 92-24-23
Электронная почта: info@climatik.su
© Группа «Климатик», 2018
info@climatik.su

mc visa
Создание интернет-магазинаINSPIRO
Москва
(495) 668-08-02
Калуга
(4842) 92-24-23
Подождите...